三条・新発田を歩き、美食に唸る~「Restaurant UOZEN」三条市編~

109
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんにちわ、関屋です。
2013年オープン。オーナーシェフの井上和洋さんがソムリエである奥様とともに切り盛りするフランス料理店。外観はかつて料亭だったという店構えをそのまま生かしており、窓の外は田園が広がっています。

井上さんは『KIHACHI』などで修業を積み、都内で独立。三条に店を構えてからは畑に野菜を植え、山に狩猟へ行き、海へ釣りに行くなど、自らの手で食材を調達すべくかけ廻っています。さらに玉泉堂の鎚起銅器や、マルナオとTOJIROのカトラリーなど、地場産業の商品も実際に触れることができます。この日いただいたランチ(2800円)は、糸魚川の鮟鱇、新発田のクリーンポークなど、越後の旨みが凝縮されたものでした。

新潟県三条市東大崎1-10-69-8 
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:00
℡0256-38-4179