旬のカキと絶景を求めて佐渡の加茂湖へ!/佐渡市

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荒波を超えた先にあるのは、食の宝島・佐渡!
年中おいしいものがありますが、秋冬はさらに魅力的なグルメに恵まれます。今回は、佐渡市地域おこし協力隊の笠井直樹さんに、いちおしの旬の味覚を教えてもらいました。

「これからの時期は何といっても、加茂湖のカキがおすすめです!長年、加茂湖ではカキの養殖が行われてきました。毎年11月から春先にかけて収穫されます。プリプリの身はうまみが凝縮していて、絶品です!」と笠井さん。

汽水湖である加茂湖は、海から栄養分とミネラルが流れこみます。これがカキのおいしさの秘密というわけなんです。島内各地で加茂湖のカキを食べられるとのことですが、特におすすめのお店があるんだとか。


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