佐渡の名店 りきすし さわた/佐渡市

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こんにちは、EXILE ÜSAです。
佐渡に来たからには、やっぱり美味しい海の幸を頂かないと東京には帰れません!
そこで、最近は寿司の魅力にもハマってきたということで、「りきすし さわた」さんというお寿司屋さんに行ってきました!

佐渡に来た際は必ず立ち寄るという人も多く、予約も取りづらい佐渡の名店だそうです。

普段はおまかせの握りのみの提供とのことなんですが、
今回は常連の方だけにお出しする、おつまみも特別に出して頂きました。

このアワビ、サイズ感ヤバくないですか?笑
箸を使わずに手で食べた方がいいということで、思いっきりかぶりつきました!
最高に贅沢な食べ方です☆

これはアラそうめん。
ふっくらしたアラの身と、温かい出汁の効いたつゆが美味しい♪

アラは握りでも出して頂きました。
こっちは程よい弾力と甘みがあって、アラそうめんとは違う美味しさでした。

9日間寝かせたというシマアジ。
「津本式」というしっかりした血抜きによって、血合いの部分が綺麗な色をしています。
1週間以上熟成させたものとは思えない見た目ですが、口の中に旨みが広がりました☆

こちらがご主人。魚の締め方や島のことについて色々話を聞くことができました。
地のものを頂きながら、その土地のことを知っていく。旅の醍醐味の1つですね!

脂が乗ってとろとろのノドグロ。
少し炙ってあるので、ほのかに感じる香ばしさがいいです。

これはアナゴの「おはぎ」。
口に入れた瞬間、ふわっと身がほどけていく初めての感覚でした!

この他にもいろんな佐渡の食材や地酒を頂いて、最高の夜になりました。
皆さんも新鮮なネタの数々を味わってみて下さい☆

りきすし さわた
住所:佐渡市河原田諏訪町112甲
営業時間:18:00~21:00
定休日:日曜・水曜
電話番号:0259-57-1991
HP:http://www.sado-kinzan.com