グルメ

本気丼!

南魚沼・湯沢町といえば… 本気丼(まじどん)ですよねー!(*´ω`*)♪♪         今年は大地の芸術祭の開催に合わせて 早めの開催になったそうです(*´﹃`*)♪     毎年あれがたべたい、これが食べたいと考えるのに あまり食べられずに居て 今年こそは~~!!!!!!と思っていたので 嬉しい…♡♡     本気丼(まじどん)とは?? 「産地にしかできないこと」をテーマに、 ブランド米として高価で希少というイメージの強い 南魚沼産コシヒカリを、南魚沼市内外の人に お腹いっぱい味わってほしいという企画★★   ごはんと具をそれぞれの尺度で大盛りにした それぞれのお店の本気の丼を出しているのです(*´ω`*)     そんなの美味しいに決まっている……!!!!!♡     南魚沼の本気の味を堪能していただきたいという意味をこめて 「本気(マジ)丼」と名付けたそうです♪   今年は66の本気丼があるのだとか^^* いくつ食べられるかなあー???     そんなわけでこの日のお昼は まつえんどんさんへ★★   まつえんどんさんは 南魚沼の農家レストラン(*´﹃`*)         ランチにはバイキングもあるんです♪   農家さん×料理人さんだからこそ出来る 美味しいお野菜を使ったお料理\(^o^)/     さきちゃんとみずえは気になるランチビュッフェを★       ビュッフェはカマスの南蛮漬けや 大学芋、かぼちゃのおからコロッケ、ナスの煮物 だし巻き卵などなど…!           なんだかホッとする手作りお惣菜がたくさん並んでいました(*´﹃`*) 今見てもお腹が空く~~~~!!!!!     さらにお味噌汁とほうじ茶、ご飯がついてきます^^ ご飯は食べ放題な上に 白いご飯と玄米と選ぶことが出来ましたよ\(^o^)/     幸せごはんですねえ(*´ω`*) 今度はこれを食べに行こう…!!!!           さあ!!!!!! 私のお目当ての本気丼!!!!!! まつえんどんさんの本気は~~~!!!こちら!             じゃーーーーーーんんんん!!!!! にいがた和牛すじ煮込みと季節野菜の糀炒め♡         新鮮なお野菜ととろとろに煮込まれた牛すじ!!! 牛すじ煮込みはご飯に合いますね~~!!!♡   そしてお野菜も、しっかり糀で味付けがしてあって これまた美味…!♡     かなりのボリュームでしたが おいしくってぺろりと平らげました(*´ω`*)     お野菜もお肉もしっかり取れる本気丼!!!★ まさに地元の美味しさがギュッと詰まった丼でした(*´﹃`*)     本気丼HPはこちら! 他にもまだまだたくさん本気丼はありますので みなさんもぜひ南魚沼、湯沢町に出掛けてみてください^^*     ちなみに…! さきちゃんとみずえは 夕飯も本気丼を頂いていました…!   う、うらやましい…!!!!         こちらはlittle北海道さんの本気丼!     ↑↑↑ 極上贅沢海鮮重   ↑↑↑ 新潟炙りのど黒まぐろ重       海鮮も美味しそう~~~!!!!!(*´∀`*)♡   みなさんもお気にいりの本気丼探してみてください♪   山田彩乃

【旬の味覚を、秋の温泉宿で】咲花の三色温泉と山海の幸を満喫しよう/五泉市

透明、エメラルドグリーン、乳白色の三色温泉と季節の料理に定評がある望川閣。 にぎりずしと国産黒毛和牛(プラス1,000円+税で村上牛に変更可)が両方楽しめる『すし会席プラン』(写真上)ほか、厳選素材を用いた料理に定評あり。 そして知る人ぞ知る、愛犬オーナーたちにも注目されているお宿なんです。

砂丘育ちのブランド里芋「砂里芋」

暑い夏から日差しも和らぎ過ごしやすい季節になりました。 季節は秋を迎え、夏とは違う楽しみがやってきます。 秋といえば・・・食欲の秋、芸術の秋、行楽の秋、スポ- ツの秋。 秋といえば行事や美味しい食べ物が目白押しです。 そこで皆さん!「砂里芋」をご存知ですか?

庄内人の梨といえば、刈屋梨(かりやなし)。西洋梨はラ・フランス。

庄内に実りの秋を告げる刈屋産の刈屋梨。甘くてみずみずしい秋の味覚をご紹介します。 山形県酒田市刈屋地区はおいしい梨の産地として、地元だけでなく県外でも高い知名度です。 刈屋梨は、庄内平野の北部、鳥海山を望む刈屋地区に広がる梨畑で、丹精込めて育てられた 和梨の品種です。明治の初め頃から栽培されており...

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どうですか、このインパクト十分のビジュアル! 最初に言っておきますが、 この『中落ち定食』、多い時で1日5食です(キッパリ!)。 市場が休みの日はもちろん提供ナシだし、 マグロが入荷しない日だって当然ながら提供ナシ。 だから、正直なところ食べられるかどうかは、半分運(笑)

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