グルメ

手ぶら最高!!にいがた食市場「ピアbandai」でBBQ/新潟市

お久しぶりでございます。ブログ担当のたかしでございます。 皆様、暑い夏いかがお過ごしでしょうか。夏と言えばビールに甲子園そして・・・BBQ! と、いう訳でやって来たのはコチラ! にぎわい広場 ピアbandai! こちらは新潟の新鮮な魚介類や産地直送のお野菜、地元のお肉、何でも手に入る素敵なお買い物スポット。なので新潟にお住いの方であれば1度や2度は訪れているかもです。 んで、こちらでバーベキューが出来るのってご存知でしたか? しかも、1コンロ(3~4人用)が1,000円ととってもリーズナブル! さらにさらに、こちらでは専門のスタッフさんが火を起こしてくれるので、いつもは火を起こすのに四苦八苦して乾杯が中々できない!なんてお父さんの悩みも吹っ飛んじゃいます。 さてさて、まずは本日の食材を買いに行ってきます。 まずは野菜! バーベキュー用の野菜のセットの他に、枝豆やあぶらげ、十全ナスの漬物も買っちゃいました。 そうそう!ここで重要ポイント! お買い物をする際には必ず「バーベキューやります!」ってお会計の時に店員さんに声を掛けてくださいね。人数分のお皿とお箸をいただけますよぅ。 次は、お肉! ここは贅沢に村上牛で! と、行きたいところですがバーベキュー用のセットがとってもお得なので今日は質より量ということでこちらをお買い上げ。 その他にも焼肉のタレやホルモン系なども充実してました。 最後はお魚! こちらも地元のお魚が充実してます。 その他にもエビやハマグリなどの魚介類もイッパイです。 ・・・ ・・・・ ふぁ! い、岩ガキですやん。。。 みんなまだ来ないけど、食べたい。 今買うとバーベキュー始めるまで時間があるから悪くなっちゃうかも・・・ う~ん。やっぱりみんなに悪いし我慢! 我慢! 我慢!! 我慢できませんでした。。。 と、いう訳で買い物も無事?に終了したので、いよいよバーベキューのスタートです。 先ほども書きましたが、こちらのバーベキューではコンロは専門のスタッフさんが火を 起こしてくれますのでとってもラクチン! しかも簡単な調味料とトング付き! 本当に手ぶらでバーベキューできちゃうんです。 ちなみに、僕らお客さんはとってもラクチンなのですが、スタッフさんにお話を聞いたら お盆などのお客さんが多いときは50回以上も火を起こすとのこと。 スタッフの皆様のおかげで楽しくバーベキューが出来るので感謝×2です。 と、いう訳で買ってきた食材をコンロにドーン!バーベキュー開始です! このバーベキューエリアには洗い場も完備してますので、ちょっとした下ごしらえ程度で あればすることもできます。 今回は、自前でナイフとまな板を持参したので買ってきたイカで一品作っちゃいました。 と、この後はお肉にお魚にビールに!写真を撮るのを忘れてひたすらバーベキューを楽しん じゃいました。 こんな素敵なバーベキューが出来ちゃうピアbandaiにぜひご家族やお友達でぜひぜひお立ち寄りください。 【手ぶらBBQ/ピアbandai】 料金:BBQセット・コンロ1台、炭、調味料(塩こしょう、醤油)、トング付/1,000円 営業:4/20~土日祝日のみ    11:00~19:00 ※要予約    ※7/20~8/31は11:00~21:00 定休:無休 住所:新潟県新潟市中央区万代島2 電話:025-249-2560

甘くて抜群のシャリシャリ感!夏は八色スイカ!!/南魚沼市

南魚沼市の大和地区をご紹介します。毎日暑い日が続いていますが、 スイカと塩分でスポーツドリンク並みだそうです。水分補給に「八色スイカ」をおすすめします。 八色原(やいろはら)で採れるスイカが八色スイカ! 八色スイカの特徴は、糖度の高さと...

寺泊、海水浴シーズンの後は〇〇〇!/長岡市

長岡市の大型マリンリゾートと言えば寺泊地域です。 南北16kmにも及ぶ海岸線には、それぞれ特徴の異なる海水浴場が4つあります。 サマーシーズンは海水浴、マリンスポーツを楽しむ人たちで大変賑わっています。 寺泊は海だけではなく、神社・仏閣・史跡も多く...

加茂の名物店「菜工房ヤマダ」と「善作茶屋」を食べ歩き/加茂市

こんにちは。増田有華です。 今回は、地元の皆さんに愛されている2つのお店をご紹介します。 まず1軒目は、商店街の精肉店「菜工房ヤマダ」さんです。 店内のショーケースには、こだわりのお肉以外にも美味しそうなお惣菜がたくさん! すべて無添加にこだわった自家製だそうです。 中でもこちらの名物は、私の手のひらほどもある大きな「レバーフライ」。 なんでも、抗生剤を一切与えずに飼育したブランドポーク「SPF霧島純粋豚」のレバーを使っていて、注文を受けてから揚げてくださるので、出来立てをいただくことができました! 柔らかいレバーは全然臭みがなくて食べやすく、甘辛のタレがやみつきです♡ さらに、このお店にしかないオリジナルメニューを一部ご紹介しますね。 新潟県ではお馴染みのブランド牛「村上牛」を使った「村上めんち」。 何もつけずに食べても、しっかりとしたお肉の味を感じられるメンチカツです。 「にいがた和牛レトルトビーフカレー」。 このカレーは、新潟県にいがた和牛加工品認定第一号という、とにかく凄いカレーです!笑 この他にも、レバーフライと同じ霧島純粋豚のロースハムや、 村上牛のローストビーフも試食させていただきました〜。 どれもホントに美味しくて、 日持ちのするローストビーフはメイクさんと一緒にお土産として買って帰りました!! 皆さんとっても親切で、近所にあったら通いたいくらいの素敵なお店です。 そして、菜工房ヤマダさんから車で10分ほど移動したところにあるのが、 2件目の「善作茶屋」さんです。 映画のロケ地かと思うくらい風情があって、 駄菓子や山の湧き水で冷やされた飲み物が凄くいい味を出していました。 それもそのはず、ここの茶屋さんは150年くらい前からこの場所にある、 もの凄く歴史のある茶屋さんなんです! 昔はこの辺りで唯一のお休み処として、たくさんの人や馬や牛が立ち寄っていたそうですよ。 そんな善作茶屋さんでいただいたのは「ところてん」。 よく冷やされたところてんを、「天突き」と呼ばれる専用の道具を使って細長く切り、 お醤油と酢をかけ、ほんの少しカラシを添えたら完成です。 そして、1本の箸でいただくのがここのこだわり。 その由来は諸説あるそうですが、昔はところてんが軟らかく、 2本の箸で挟んで食べるとところてんが途中で切れてしまったそうです。 そこで皿に口をつけて1本の箸で口の中に流し込んだところ、 のどごしと活きの良さが感じられ、現在まで伝わったのではないかと言われています。 さっぱりしたところてんをいただきながら、日本の夏や歴史を感じられる旅でした。 菜工房ヤマダ 住所:新潟県加茂市仲町1-29 営業時間:10:00〜19:00 定休日:日・月曜日 電話番号:0256-52-0653 Facebook:https://www.facebook.com/saikoubo/ 善作茶屋 住所:新潟県加茂市黒水1185 営業時間:9:00〜17:00 定休日:木曜日 電話番号:0256-53-4502

冷たすぎ!?ドライブイン刈谷田で流しそうめん食べてみた。/長岡市

今年はいつになく暑いですね...。(;´▽`A`` こうなると冷たいものが無性に食べたくなるのが人間ってもの。 長岡市にある「ドライブイン刈谷田」では、超キンキンに冷えた流しそうめんが大自然に囲まれた野外で食べれるのだそう...

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