新潟なんていかがでしょうか?~秘密基地のように広がる、地下ワイナリーを見学~

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こんにちわ、ライターのナカノです。

翌朝は、敷地内にあるワイナリーを訪問。
1992年より、ワイン造りをはじめた『カーブドッチ』にやってきました。

海と山に囲まれたこの角田浜は、ぶどうづくりに適した湿度を保てる恵まれた土壌なのだそう。

こちらは地下に広がるワインセラー。
薄暗くひんやりとした空間に並ぶワインは、ワインは樽の中でじっくり熟成されます。

使用する樽や瓶詰めのタイミングが大切なのだとか。
ワインのおいしさは、醸造家の腕にかかっています。

丁寧でわかりやすい解説をしてくださった案内人の本田さん。

『カーブドッチ』のワイン畑、ワインセラーをめぐるワイナリーツアーはワインに親しみを持つきっかけになること間違いなし!

ワイナリーツアー:60分 1,000円 試飲つき/要予約

今回巡った記事はこちらから見れます。

1日目
〜新潟市内〜
『ぽんしゅ館』で米どころ・新潟を体感する
今や全国区に! やみつきになる『バスセンター』のカレーを食す
古き街並みの残る『沼垂テラス商店街』をぶらぶらする
少し足を伸ばして、『上古町商店街』で新潟土産をゲット
ワイナリー併設の宿泊施設『カーブドッチワイナリー』でゆったり宿泊

2日目
秘密基地のように広がる、地下ワイナリーを見学〜燕三条エリアへ移動〜
『TREE』のハンバーガーを楽しむ
『タダフサ』で包丁づくりを見学
燕三条のカフェスポット『ツバメコーヒー』で一息
知る人ぞ知る、『公楽園』で懐かしの自販機に出会う
行ってみたかった『喫茶 ロンドン』でクリームソーダを飲む